Pandemi Covid-19 membuat para pelaku di industri kopi harus menyesuaikan pola bisnis. Pola bisnis ini harus dilakukan sebagai respons agar mereka tetap bertahan.

Kondisi ini tentu memengaruhi laju produksi kopi, salah satunya pada usaha kopiMU milik Moch. Aditia Gunawan yang berlokasi di Desa Cibeuruem, Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung.

Mitra binaan program studi Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Pasundan ini mengelola usaha kopi mulai dari hulu ke hilir.

Pandemi Covid-19 yang merebak dalam dua tahun terakhir berdampak besar pada kapasitas usaha, seperti turunnya penjualan dan semangat berusaha, terhambatnya produksi dan distribusi, serta kesulitan permodalan.

Melihat kondisi tersebut, dosen prodi Administrasi Bisnis Unpas Dr. Dindin Abdurohim BS dan M. Fikri Maulana, MBA. menawarkan solusi lewat penerapan iptek yang terbagi dalam dua tahap.

By LPM Unpas

Universitas Pasundan (UNPAS) didirikan tanggal 14 November 1960 oleh Yayasan Pendidikan Tinggi Pasundan di bawah Paguyuban Pasundan, yaitu suatu organisasi masyarakat terkemuka di Jawa Barat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa Indonesia serta banyak bergerak di bidang pendidikan