Iptek Bagi Masyarakat Usaha Kripik Singkong
Heriwanto
Ringkasan
Melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat Ib-M kelompok usaha
keripik singkong di desa Pojok Cimahi Bandung ini, merupakan tujuan tim kami untuk
membentu dan mengambngka usahanya dalam program ini, mengingat kerimpik
singkong masih mampu memposisikan dirinya sebagai salahsatu komoditas yang
praktis dan ekonomis sebagai makanan tambahan yang mengandung protein dan giji
yang baik dan masih dipertahankan keberadaanya oleh penduduk sekitar sampai
sekarang. Oleh karena itu penulis mencoba dalam kegiatan ini mengambil judul “ I p t e k s B a g i M a s y r a k a t a t K e l o m p o k U s a h a K e r i p i k S i n g k o n g d i D e s a P o j o k C i m a h i
Bandung ”
dengan menggunakan metode sosial budaya, tujuan kegiatan ini alhamdulillah
dapat tercapat sesuai tujuan, sehingga produk tersebut menjadi produk unggulan
yang mampu bersaing secara global di pasaran.
Hasil dari kegiatan ini, kami dapat menggambarkan tentang faktor-faktor
dominan yang mempengaruhi terhadap perkembangan usaha keripik sinkong yang
menyangkut permodalan, bahan baku proses produksi, pemasaran, dan pembukuan.
Pengaplikasian langsung di lapangan diawali dengan pengondisisan mitra untuk
mengadakan pelatihan dengan materi mencakup unsur-unsur atau faktor-faktor yang
mempengaruhi terhadap perkembangan Usaha Kecil dan Mengeah (UKM), hasil dari
pelatihan secara teoritis, kami langsung mengadakan praktik di lapangan secara terus
menerus.
Pendampingan di lapangan dilakukan secara terjadwal sesuai kesiapan dan
kesepakatan tim kami dengan pihak UKM. Hasil pendampingan dapat dijadikan
pegarangan oleh pihak UKM, seperti halnya buku panduan UKM, kecuali hal-hal yang
di luar kemampuan tim kami, seperti halnya, untuk pengadaan mesin memproduksi
barang, tim harus mengusulkan dan memberikan surat pengantar berupa
rekomendasi ke pihak CSR.